Немедикаментозные методы работы с паническими атаками.

Добрый день друзья! Немного про способы работы с паническими атаками.

Все чаще я вижу в чатах информацию от людей о том, что лечение панических атак возможно только при помощи лекарственных средств. А так же что просто психология это пустая трата денег Правда ли это?

В моей практике по работе с паническими атаками я вижу другую картину, что есть методы которые очень эффективны в работе с тревожными расстройствами такие как: ДПДГ (EMDR), телесно ориентированная психология, йогатерапия, когнитивно-поведенческая терапия (что касается данного метода, то я вижу результаты по исследованиям и работе коллег).

Я писал работу в РУДН в 2020г. по эффективности телесно ориентированной психологии и результат был очень хороший (у 8 человек зафиксировано снижение тревоги от 40-60% по шкале тревожности Спилбергера, снижение периодичности возникновения ПА в первые 2 недели работы и к 10й сессии отсутствие приступов).

Моя коллега по йогатерапии так же делала исследование в 2018 в ИТСО Агапкина и в результате работы интенсивность приступов (опросник PDSS) снизилась от 20%-80%.

Теперь предлагаю немного пройтись по исследованиям как с этим недугом работают в мире:

1. Эффективность десенсибилизации и переработки движений глаз в отношении тревожного расстройства: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований Journal of Psychiatric Research 2020г.

В этот мета-анализ было включено в общей сложности 17 исследований с участием 647 участников. EMDR был связан со значительным снижением тревожности (g = -0,71; 95% ДИ: от -0,96 до -0,47), паники (g = -0,62; 95% ДИ: от -1,10 до -0,14), фобии (g = -0,45; 95% ДИ: от -0,81 до -0,08), поведенческих/соматических симптомов (g = -0,40; 95% ДИ: от -0,63 до -0,12), но не травматических чувств. Анализ подгрупп выявил более выраженные эффекты EMDR по сравнению с контрольной группой.


2. EMDR и когнитивно-поведенческая терапия в лечении панического расстройства: сравнение. Riv Психиатр 2012;47(2 Suppl. 1):19-25 | doi 10.1708/1071.11735

Участвовало 20 человек, по 10 человек на каждый вид терапии. Было проведено 12 сессий. Оба типа эффективны при работе с паническим расстройством, но EMDR показа более быстрый результат и большую длительность достигнутого улучшения.

3. Исследования по светотерапии по сравнению с антидепрессантами:

Pierre A. Geoffroy, Carmen M. Schroder, Eve Reynaud, Patrice Bourgin Efficacy of light therapy versus antidepressant drugs, and of the combination versus monotherapy, in major depressive episodes: a systematic review and meta-analysis Accepted Date: 10 September 2019

1.Светотерапия и антидепрессанты не показывают никакого превосходства при лечении депрессии и тревожного расстройства - так что можно использовать и то и другое в качестве лечения первой линии, если предпочтительна монотерапия. 2. Комбинация светотерапии и антидепрессантов более эффективна, что говорит о том, что комбинация может быть предпочтительна в качестве лечения первой линии для получения более быстрого результата. 3. Превосходство светотерапии по отношению к антидепрессантам подтверждается при несезонных депрессиях.


Светотерапия и тратака в йоге по сути одно и тоже, вопрос в правильности выполнения (свеча тут не пойдет).


Иногда таблетка обоснована, когда паническая атака сильно настолько сильная, что сильно ограничивает потенциал человека, но, когда есть возможность обойтись без нее нужно пытаться это сделать.


Для сторонников антидепрессантов: это препараты, основанные на обратном захвате серотонина (для информации 85% серотонина синтезируется в кишечнике). То есть надо лечить кишечник, который вырабатывает недостаточно серотонина, а не компенсировать недостаток гормона из вне. Да таблетка это намного легче, чем работа над собой с поведенческой и физической точек зрения.

Выводы каждый делает для себя сам.

  • Если проще лечить проблему лекарственным путем, то надо понимать, что препараты формируют привыкание.

  • Если кто-то решит работать с этой проблемой как через эмоциональный фон так и через тело, то тут придется трудиться, но при этом человек получит следующие плюсы:

  1. Понимание своих эмоций (формирование, отреагирование, причины возникновения)

  2. Как проявляются паническая атака и тревога в теле (сутулость, протракция головы, поверхностное дыхание, нарушение пищеварения итд)

  3. Что с этим делать (работа с эмоциями, работа с осанкой, понимание природы итд)

  4. Какой результат приносит данная работа.

Теперь выбор за вами!

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все