Как начинаются панические атаки.

Добрый день друзья!

Много написано об алгоритме развития панических атак. Но всегда с химической точки зрения. Мало где написано как проявляются паническое и тревожное расстройство в телесном плане.

Сегодня расскажу о причинах панических атак как с химической, так и с физиологической точек зрения.

Основной фактор вызывающий паническое и тревожное расстройства — это увеличенное содержание катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), которые активизируют симпатическую нервную систему.

Обычно это происходит, когда нужно драться или бежать, а человеку при этом ничего не угрожает. То есть это классическая картина стресса, тревоги, паники. Процесс длится долго.

На фоне этого идет выброс серотонина, чтобы погасить негативные эмоции. Как правило, когда человек дошел до такого состояния процесс пищеварения уже нарушен, т.к. угнетена парасимпатическая нервная система, отвечающая за пищеварение, и организм не может отдать достаточно серотонина, 85% которого производится в кишечнике.

Как выглядит тревожный человек?

Сутулость, голова в протракции. Мышцы передней части шеи перенапряжены.


Позвонки шейного отдела зажаты. Напоминаю, что диафрагмальный нерв (иннервация диафрагмы: основная дыхательная мышца) выходит из 3го шейного сегмента и проходит через передний (зажатый) отдел шеи. То есть дыхание, которое должно активизироваться не может это сделать и переходит на поверхностное.

Уровень кислорода падает. Мозг начинает чувствовать, что он отключается и переходит в режим паники.

Человек может находиться в таком состоянии долго, т.к. блуждающий нерв так же зажат в шейном отделе (отвечает за работу парасимпатической нервной системы (расслабление организма) и пищеварение).




Так же в шейном отделе проходят артерии (позвоночные и сонные) питающие мозг, и вены, отводящие кровь от головного мозга. Поэтому, если этот процесс сопровождается головокружением или головной болью, то в этом нет ничего странного.

Получается так называем режим постоянной тревоги. Как долго человек может такое выдержать? У всех разный потенциал, и каждый по-разному борется со своим стрессом.

Кто-то переходит в режим паники, кто-то снимает стресс при помощи алкоголя, кто-то сбрасывает свои проблемы на близких, а также есть много других вариантов.

Отсюда видно, что работа с паническим и тревожным расстройствами, должна быть комплексная. Как с причинами (ограничивающие убеждения, психотравмы итд) так и последствиями (осанка, дыхание, нарушение пищеварения итд), которые очень ярко выражены в теле и мешают человеку получать удовольствие от жизни.




Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Немедикаментозные методы работы с паническими атаками.

Добрый день друзья! Немного про способы работы с паническими атаками. Все чаще я вижу в чатах информацию от людей о том, что лечение панических атак возможно только при помощи лекарственных средств. А